Persiapan Visitasi Lapangan ISO 9001-2015 UMPR

Palangka Raya (22/7): Rapat Persiapan kegiatan Survailannce ISO 9001-2015 Universitas Muhammadiyah Palangkaraya di Ruang Auditorium FISIPOL yang akan dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2022 mendatang. Rapat persiapan ini di hadiri oleh masing-masing kepala Lembaga/Biro dan Fakultas yang tersertifikasi tahun lalu dalam rangka mempertahankan status sertifikasi ISO 9001-2015 tersebut. Lembaga/Biro/Fakultas yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan ISO tahun ini masih sama seperti tahun kemarin yakni BAU, LP2M, LPM, Biro Kehumasan & Protokoler, Bidang Urusan Internasional, Prodi Teknik Sipil, dan Prodi Farmasi. Jika tahun lalu dilaksanan secara daring, tahun ini UMPR akan di audit oleh tim auditor dari Komite Akreditasi Nasional (KAN) secara luring secara lansgung di ruang lingkup Universitas Muhammadiyah Palangkaraya.

Pada kegiatan ini di buka oleh kepala bidang Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) lembaga Perencanaan, Pengembangan dan Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi (LPM) dan diarahkan langsung oleh Kepala LPM yakni Dr. Hj. Rita Rahmaniati, M.Pd. Kepala LPM memberikan arahan bahwa, selain fokus kegiatan ISO ini juga kita menyiapkan dokumen AMI yang sudah dilaksanakan kemarin, Siklus PPEPP dijalankan di AMI maupun ISO ini, kalau AMI bagian internal, sedangkan ISO ini adalah eksternal. Selain kinerja yang di nilai namun ruangan itu menjadi indikator penilaian. Dokumen yang di siakan sejak bulan apa sampai bulan apa. Program kerja kita mulai Agustus tahun 2021 dampai dengan data Juni 2022. Sama dengan tahun yang lalu auditor yang akan datang berjumlah 2 orang. Bermula pembukaan melalui rektor, dekan akan di undang. Setelah rektorat akan berpencar kepada Lembaga/biro dan program studi yang tersertifikasi kemarin. Harap disediakan dokumen yang menjadi catatan ISO yang kemarin untuk visitasi besok. LPM selain Lembaga yang di audit juga pantia pelaksananya. Mudah-mudahan kegiatannya berjalan lancar, mohon kerjasamanya saat pelaksanaannya. Mohon menjaga nama baik Universitas dalam proses pelaksanaannya ujarnya.

Persiapan dalam pelaksanaanya diterangkan oleh Kabid SPME mengenai jadwal kegiatan maupun teknis pelaksanaan dari mulai open meeting sampai closing meeting, selain itu juga himbauan mengenai efisiensi dan kebersihan pada ruangan lembaga, biro dan fakultas yang terlibat. Jika ada perubahan-perubahan data baik dari segi personil di struktur organisasi ataupun dokumen silahkan disampaikan saja pada auditornya. Mekanismenya sama seperti AMI, akan ada lembar temuannya, yang dilihat saat ISO ini adalah SOP dan bukti implementasinya. Kalau ada formulirnya akan dilihat bukti implementasinya. ISO ini kebih ke arah managerialnya. apakah sama atau tidak ujarnya.